Durchführung (Modul 4)
Der Fütterungsversuch wurde beginnend mit den Einstallungen Ende Juni 2018 bis zu den letzten Schlachtungen Anfang November an der Mast- und Schlachtleistungsprüfstation (MLP) der SUISAG in Sempach LU durchgeführt. Die Tiere stammten von 13 Ebern ab und wurden balanciert nach genetischer Herkunft (Wurf), Geschlecht und Gewicht auf die beiden Fütterungsgruppen verteilt. Die Schweine waren in Gruppen von bis zu zehn Tieren pro Bucht aufgestallt und hatten ad libitum Zugang zum Alleinfutter. Das 100%-Biofutter wurde in Abstimmung mit der UFA AG zusammengestellt (vgl.Tabellen 8 und 9).
Tabelle 8 Zusammensetzung der eingesetzten Futter (351.1 KB)
Tabelle 9 Nährwertangaben der eingesetzten Rationen (aus Futteranalysen) (329.3 KB)
Um die in der Biofütterung übliche Raufuttergabe zu imitieren, wurde dem 100%-Bioversuchsfutter Luzerne-Grünmehl beigefügt. Als Kontrollfutter diente das übliche in der Leistungsprüfung eingesetzte Futter. Wenn die Tiere an den Wägungen am Donnerstag ein Lebendgewicht von 105 kg aufwiesen wurden sie für die Schlachtung am Dienstag der Folgewoche eingeteilt.
Erhobene Daten
- Mastleistung und Futtereffizienz
- Tägliche Zunahme, individueller Futterverzehr
- Schlachtkörperqualität
- Schlachtgewicht, Magerfleischanteil, Rückenspeckdicke, Fleisch- und Fettfläche am Kotelett Anschnitt
- Fleischqualität
- Scherkraft, Garverlust, Tropfsaftverlust, Fleischfarbe, pH-Werte, intramuskulärer Fettgehalt
- Fettqualität
- Anteile PUFA, MUFA, SFA und Jodzahl im Rückenspeck
Letzte Aktualisierung dieser Seite: 20.01.2021